メニュー
料理レシピ フリーソフト配布 野田工房ブログ 音楽♪ 特別研究 ゲームセンター 野田工房掲示板 野田工房とは? リンク HPの歴史 野田工房どっとねっと
モンスターズファンタジー攻略

攻略チャート

 このページは、行き止まったときや分からないことがあるときにご覧ください。

■基本攻略

第1大陸 (オーストラリア大陸)

ダンジョン内地図
メルボンの町 大地の洞窟 ピラミッド 風の塔
1 8〜15 15〜19 19〜24
最初の町 エナ・オーブ ワープ取得 第2大陸へ
■メルボンの町から大地の洞窟まで
 最初の大陸です。LV8くらいまでは、クラブなどを捕まえてレベルを上げましょう。

 メルボンの町には建物の影にNPC(ジャック)がいます。これに触れると、全滅は確実です。最初のうちは触れずにほっときましょう。(私は知らずに3回触れました;;)今後行く町・村(ハラーレ・エストなど)にもジャックがいるので、ある程度レベルが上がるまで触れないように気をつけましょう。


■大地の洞窟
 大地の洞窟で出てくるリザードマンはとてもお勧めです。ぜひテイムしちゃってください。場合によっては、3匹全部リザードンという手もあります。

■ピラミッド
 ピラミッドは、協力しないとボス部屋まで行けません。誰かを誘うか、誰かが来るのを待ちましょうw
 ゴーストをテイムしておくとダークを吸収するので楽です。ピラミッドをクリアするとワープできるようになり、メルボンにすぐ飛べます。

■風の塔
 ここでは、リザードンやコアトルなどのお勧めモンスターがでます。風の塔をクリアすると、洗面器(?)から第2大陸に飛べます。


第2大陸 (アフリカ大陸)

ダンジョン内地図
ハラーレの村 サボボ砂漠 カナンガの大森林
24 24〜35 24〜35
中級職に
クラスアップ・転職
ディオ・オーブ トリア・オーブ
■アフリカ大陸
 アフリカ大陸です。
最初は、きついのである程度、風の塔で鍛えた方がいいかもしれません。

■ハラーレの村
 その後に、ハラーレの村に行きましょう。一度町に入ると、ワープでいつでも飛んでくることができます。 ここでは、クラスアップ・転職をすることができます。

■サボボ砂漠
 ハラーレのおじいさんを助けるためにサボボ砂漠までサボボを捕まえに行きましょう。出現率は5%なので、計算では20回に1回は出ることになります。たまに2,3匹一度に出てくることもあるそうです。サボボは攻撃力が極めて低く、防御と魔防がかなり高いです。HPは5です。^^;

■カナンガの森
 カナンガの森は、暗闇の中にいる、ハゲチャッピンという魔物(人?)を倒しに行きます。そこまでの道のりはそのうち作成する予定です。ここでは、お勧めモンスターのライオンが出ます。また、ここは言わずと知れたジュエルの穴場です。

第3大陸へ出発!
 カナンガの森とサボボ砂漠のイベントはどちらが先でもかまいません。 この2つのイベントを終了すれば、第3大陸への橋が架かり、第3大陸へ行くことができます。


第3大陸 (ユーラシア大陸)



 第3大陸のマップ情報は、トワさんが集めてくださいました。
 下の画像が、トワさんが取ってくださったものを2時間かけて
つなぎ合わせたものです。
結局、上の画像を作るまでに4時間もかかりました。
第3大陸は広いです。
ダンジョン内地図
エストの町 ラビリンス 蜃気楼の塔 ジャック・ザ・リッパー(メルボン)
35 37 43 50〜60
吸収 テセラ・オーブ ペンテ・オーブ エクシ・オーブ
■エストの町
 第3大陸に上陸したら、北西の雪の中にあるエストの町に行きましょう。
ここでは、手持ちのモンスターを吸収させることができます。いろいろ試してみてください。

■ラビリンス
 ラビリンスは南の方角にあります(ちょっと東)。ボスのミノタウロスは、部屋に人がいるほど弱くなりますが、5人以上が最も弱くなるそうです。

■蜃気楼の塔
 蜃気楼の塔は、見えない道を進まないといけないので初心者一人で行ったらまずボス部屋までいけないでしょう。だれかよく分かる人に道案内してもらいましょう。
 ボスは真ん中の主に攻撃してくる敵から倒した方が楽です。

■ジャック・ザ・リッパー
 蜃気楼をクリアしたら、メルボンのジャックに挑戦です。(既に戦ったことがあってぼこぼこにされた人もいるかもしれませんが・・・w)
 サボボのリフレッシュで、ジャックのオートヒールを解除すれば楽に戦えます。サボボなしで戦う場合、60LVくらいあったら倒せました。

■第4大陸にGO!
 ジャックを倒すと、第4大陸への橋が作られてます。蜃気楼の塔から海岸線に沿って↑→↓で第4大陸への橋までいけます。(雪のところまで行かないように)


第4大陸 (日本大陸w)


ダンジョン内地図
炎の祠 炎の洞窟
55 60〜65
上級職にクラスアップ エフタ・オーブ
■第4大陸
 非常に狭いです。日本はこんなに狭かったんですw

■第4大陸への橋
 この橋で戦うと、戦闘背景がおもしろいですw

■炎のほこら
 早速炎のほこらに行きましょう。ここでは、LV60以上で上級職になれます。

■炎の洞窟
 ここは、炎系のモンスターが多いのでアイス系で倒しましょう。炎を使うと・・・T_T。ボスは、ヤマタノオロチです。
 クリアできれば、メルボンの墓場から魔界にもいけるようになります。

 

魔界 (月)


ダンジョン内地図
魔界の村 ラストダンジョン
65 75〜85
なにもないw 次の世界へ
■魔界
 薄暗く、色がグレースケールなので夜の月景色といった感じです。

■魔界の村
 早速魔界の村に行きましょう。東の方角にあります。一度くると、ワープできるのでラスダンやトリビアに早く行けて便利です。
 4時間に1個くらいジュエルが出ていました。

■ラストダンジョン
 ついにラスダンです。ここでのお勧めモンスターはドラゴンライダー(通称 ドラライ)です。ここで、ドラライをそろえるのも手でしょう。
 ラスボスに勝つことができれば、メルボンの左上の墓から次の世界へ飛ぶことができます。また、その世界のトリビアの洞窟にも行けるようになります。次の世界は前の世界+50LVくらいだそうです。少し、レベル上げしておきましょう。
 第7世界のラスダンをクリアすると、最後の町「スカラー村」にいけるようになるそうです。(ネタバレ)
このラスダン全域では、ボーンドラゴン(通称骨龍)と呼ばれるモンスターが0.05%以下の確立で出現します。かみつき、激炎、たこなぐり、ダークフォースという技を持っているようです。闇は吸収しますが、それ以外の属性にはかなり弱いらしいです。ティムするにはレベルをかなり上げておかないといけません。写真は、「画像関連」に置いています。


■応用攻略

生命 (第2大陸)

第2大陸を参照
■生命
 ボスを見事倒すことができたらLP1回復!
ボス戦は、共同作戦なのでたくさん人を集めてボスに挑戦しましょう。
 ボスに行くまでの道はA〜Cコースまであり、それぞれレベル制限があります。
20時間に1回しか挑戦することができません;;
 生命の話をするときや、行くときは、「#生命」チャンネルでお話をしましょう。
Aコース 69LV以下
Bコース 50〜119LV
Cコース 100LV以上


トリビアの洞窟 (魔界)

魔界を参照
■トリビアの洞窟
 ラストダンジョンをクリアすればトリビアの洞窟に行くことができるようになります。位置などは上の魔界を参照。
 3階の中ボスを倒せば、4階に進めます。4階以降にはお勧めモンスターのマジックマスター・ソードマスターが出現します。目標レベルは140ですが、レベルが高い人とボスに挑めば、簡単にボスを倒せたりします。

 途中にジャックの格好をしたNPCがいますが、触れるとマスタードラゴンと呼ばれるこの世最強のモンスターに変身します。こっちが攻撃する前に、アルティメットフレア(99999の固定ダメージ)を撃ってくるのでまず勝てません。(LVは400くらい)
 持っている技は、「かみつき 激しい炎 レベルダメージオール フレアー アルティメットフレア たこなぐり」だそうです。(掲示板により死人さん提供)
 トリビアの話をするときや、行くときは、「#トリビア」チャンネルでお話をしましょう。

6階のボスを倒せば報酬をゲットできます!
世界 報酬 目標レベル
第1世界 キャラの画像を変えることができる 140LV
第2世界 チャレンジャーズキャッスルに行くことができる 190LV
第3世界 タリス鑑定(上昇値・上限値を調べる)をすることができる 240LV
第4世界 MFマスター(職業)になれる
レベルが下がらないで転職できる
290LV
第5世界 キャラ画像替え 340LV
第6世界 キャラ画像替え 380LV
第7世界 不明 430LV
※これらの報酬は間違っている可能性があります。目標レベルは予想です


チャレンジャーズキャッスル(通称CC)

魔界を参照
■チャレンジャーキャッスルに行くには・・・
 第2世界のトリビアの洞窟をクリアしたらいけるそうです。

■チャレンジャーズキャッスル
 どんどん登っていくにつれて敵のレベルが上がり、種類も変わっていくそうです。
チャレンジャーズキラーという恐ろしいモンスターも出るそうです;
 しかも、体力やSPがハラーレの闘技場と同じように回復しないとか・・・
200LV以上必要です。
がんばれば、ランキングに載る可能性があります。
 まだ情報が不足しているので、あまりよくわかりません。